仙游:系统督办 提升信访举报办理质效

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-05 18:01   字体大小:[大] [中] [小]

  10月8日上午8点不到,仙游县纪委监委信访室内,小张和往常一样,逐一拆开收到的举报信件,阅读完主要内容后,将收到的检控类初信初访件中被举报人的姓名、属地、级别、主要举报事项等录入“信访案件全程督办管理”。

  这样的系统录入工作,她已经做了3年。

  仙游县辖有18个乡镇(街道)324个村居,长期以来信访举报工作量多面广。近年来,仙游县纪检监察机关针对个别承办部门对信访工作重视不够或受人情干扰拖延敷衍的情况,开发运用“信访案件全程督办管理”系统,给每件信访件装上“GPS”,实行全程监控。

  1分钟之内,系统就按照问题线索5类处置方式对信访件提出处理意见,将小张刚刚录入的一封信访举报件自动分流到赖店镇纪委,并固化交办、审查、处分、执行等环节的动态信息,对信访件的受理时间、办理时限、承办单位及承办人、办理情况等实行全过程管理。

  “叮咚!”6公里外的赖店镇纪委,镇纪委书记陈黎辉听到了系统提示声,知道“任务”来了!他走到电脑前,认真阅读起信访件主要内容:群众反映樟林村以“一事一议”项目骗取上级财政资金。

  看完信访件主要内容,他和镇纪委副书记陈元雄迅速碰头讨论案件情况。当天上午,他就拿着笔记本,和陈元雄来到信访件涉事地樟林村进行实地走访。“工作先做在前头,这样才不会被动。”陈黎辉表示。

  据了解,自2015年起,仙游县纪委监委将信访办理、立案调查、案件审理、处分执行等四个环节的办理时限分别压缩为45天、45天、15天、15天,实行蓝、黄、红三色灯预警督办。

  8天后,陈黎辉急匆匆走进了位于县纪委监委信访室内,送来了对该镇樟林村党支部书记郑某荣的立案呈批报告。

  “马上录入系统,并转给联系的纪检监察室。”县纪委监委信访室主任林更生一边把材料递给录入员,一边嘱咐陈黎辉,“案件调查不能超过时限,免得亮黄灯预警。”

  “好嘞!林主任!”陈黎辉笑着说。

  时间又过了一个月,当陈黎辉再次来到县纪委监委信访室时,他的神色轻松了许多。

  “林主任,樟林村的那起案件结案了。”陈黎辉晃了晃手上的结案材料。

  原来,经过一个月的调查,赖店镇纪委查明樟林村在2012年至2016年间以“一事一议”项目骗取国家财政补助资金47万余元,并以捐资形式收回资金在村财入账,村党支部书记郑某荣、村委会主任庄某添负有领导责任,村文书、报账员郑某华负有直接责任,3人分别被给予严重警告处分。

  “今年以来,我们县受理信访举报1232件。其中检控类初信初访553件,按期办结率100%。每个乡镇纪委、派驻纪检组都是‘零积案’。”信访室主任林更生介绍,这是仙游县纪委监委通过系统运用、管控,切实解决传统办信模式下跟踪督查、监督滞后问题的一个成效。

  正说着,林更生打印出了系统自动生成的全县检控类信访举报件分析数据。管理系统根据基础数据自动统计问题线索的筛选率、初核率、成案率,以及各类案件的比重、同比、环比等关键性指标数据,准确把握检控热点、办理难点和态势走势。

  “我们运用信访案件全程督办系统进行‘大数据’梳理研判,捕捉具有‘风向标’特点的信息,深入剖析苗头性、规律性问题,敏锐发现新动向、新趋势,为开展监督执纪问责提供了数据参考,指明了执纪监督的重点和方向。”仙游县纪委监委相关负责人表示。(仙游县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明