福州高新区:注重信访核查 加强专项治理

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-01-11 12:53   字体大小:[大] [中] [小]

  “这十几年来,村里的资金使用,都是村干部说了算,很多钱村里随随便便就借出去……”福建省福州高新区纪工委收到群众举报,针对建平村长期被村民欠款数额较大的情况,责成村两委第一时间启动追款,并追回欠款348万元,村民们无不拍手称快。

  这是福州高新区开展信访件排查、加强专项整治取得的成果之一。

  今年以来,福州高新区纪工委对群众反映强烈、问题反映集中的信访件进行大起底,筛选出违反中央八项规定精神、扶贫领域、民生领域等群众反映强烈的突出问题,做到底数清、情况明。同时,将信访工作中发现的典型问题进行专题分析,专项整改、专项治理,有力推进区各项工作开展。

  针对此前在信访排查中发现的农村“三资”管理不规范问题,福州高新区纪工委在加大建平村追讨欠款的同时,推动全区开展全面清理村级债权债务,并督促辖区内29个村居如实填报债权债务自查数据,由区监察审计局对表格内数字进行认真核查,对拖欠时间长、金额较大的重点村进行实地延伸审计,对历史欠款逐项分析原因,要求相关村积极采取措施进行追款。

  据统计,目前已追讨回欠款718万元,并公开整改情况,进一步规范农村“三资”管理。

  同时,福州高新区党工委决定对追讨缓慢、信访问题较多的村进行巡察。为进一步规范村级组织工作机制,区纪工委指导村镇统一印发党组织与村委会联席会议记录簿、村民代表会议记录簿、村务监督委员会记录簿、民主听证会、会议签到簿等5类材料,规范村级组织议事规则,提高村级组织规范化建设水平,做到民主决策、民主管理、民主监督。

  此外,福州高新区纪工委通过集中精力分析研判群众来信、来访及12345举报件,进行分类处置,对反映村干部尤其是村主干及涉黑涉恶背后“保护伞”的信访线索优先集中力量快速调查,通过带信下访、实地核实,否决了2名村党支部书记候选人参选资格,起到了良好的震慑作用。

  “我们通过加强对信访举报件的排查,重点进行分析、研判、梳理、分类,优先核查村主干的问题线索,推动全面从严治党向基层延伸。”区监察审计局局长郑儒表示。(福州高新区纪工委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明