宁德:打通信访举报“最后一公里”

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-01-04   字体大小:[大] [中] [小]

  群众事无小事,根据省纪委监委关于开展“十百千”“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动的部署要求,宁德市纪委监委紧紧抓住带信下访中“带什么信”“怎么下访”“访后怎么办”三个关键环节,明确时间节点、细化工作措施,持续跟进问题整改,确保带信下访取得成效。

  加强统筹联动,开好头、起好步

  哪些信件反映的是群众最关心的问题?哪些信件涉及疑难杂症?哪些信访问题更为突出……

  带信下访首先要解决好带什么信的问题。

  “我们把信访件筛选环节作为带信下访的初始工序,组织全市纪检监察机关上下联动、分级筛选,准确回答好‘带什么信’问题。”宁德市纪委监委信访室有关同志介绍道,通过全面排查梳理2019年以来非正常信访、多次重复举报、典型初信初访中涉及重点检控类问题的信访件,精心筛选出部分重点信访件作为市纪委监委班子成员带信下访件。

  既要坚持问题导向定重点,也要实事求是定清单。宁德市纪委监委按照各县(市、区)举报总量的相对比例,精准界定各地带信下访数量,逐一分解到位。

  对数量较少的部分县(市、区),结合实际,将信访问题突出、群众反映强烈,正在办理或办理进展相对滞后的典型信访件列入任务清单,最终确定部分检控类信访件由各县级纪委监委班子成员带信下访。

  主动问计于民,找短板、解难题

  “镇里危房排查、整改都到位了吗?”

  “已经排查整改到位了,针对个别群众在危房存放物品问题,已督促群众搬离,并进行封房。”

  日前,寿宁县纪委常委叶允针对此前群众来信反映的危房改造问题,来到南阳镇实地访查,督促镇村干部做好整改。

  实地下访,找准问题症结。宁德市县两级纪委监委班子成员带队深入一线,强化对信访积案的研究分析和实地监督,切实回答好“怎么下访”问题。

  各级纪检监察机关通过听取汇报、阅卷比对、现场会商、实地了解和访谈群众等方式,与承办人员、信访群众沟通交流,进一步摸清找准问题症结。对问题发生时间间隔比较久远的,督促承办单位多方查找档案资料,准确还原问题全貌。

  同时,市纪委监委督促基层承办单位根据信访积案形成的背景、信访人诉求、问题性质和突破口等关键信息,制定综合化解方案,研究可行性和综合效果,努力破解难题掣肘,为下阶段整改落实、化解难题积案、建立长效机制打基础、作准备。

  着眼积案化解,促整改、抓提升

  为进一步完善问题整改机制,全力做好信访积案化解工作,宁德市各级纪检监察机关按照“一件积案、一个方案、一套专班、一抓到底”的策略,有效回答好“访后怎么办”问题。

  该市依托市县两级纪委监委片区协作工作机制,深入开展专项督导,协调疑难问题,研究化解措施。市纪委监委针对问题清单加强会商探讨,进一步明确整改和化解方向,了解补充完善证据或移送职能部门等方面进展情况。

  下阶段,宁德市纪委监委将持续聚焦脱贫攻坚、民生领域等重点问题,发现并处理群众身边不正之风和腐败问题,及时回应群众关切。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明