所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

浦城:首轮巡察移交问题线索20条

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-18 17:59   字体大小:[大][中][小]

  “针对流动党员管理不规范,县农业局制定下发了《流动党员管理措施》,针对部分人员出差培训期间超标准领取补贴,已责令当事人退赔……”5月18日,农业局向县委巡察组汇报即知即改整改情况。

  今年2月24日至3月24日,浦城县委巡察组对县农业局、石陂镇开展为期一个月的巡察工作。此前,该县出台一系列巡察工作制度,并对巡察组人员进行岗前培训,明确巡察的工作流程、工作方式方法,信访举报的受理和办理,确保巡察工作顺利进展,增强巡察工作实效。

  浦城县通过召开巡察动员大会,要求被巡察单位迅速在浦城政务网、浦城电视台、浦城之窗等多个媒介上发布巡察通告,并在石陂镇、农业局2个单位张贴巡察通告,悬挂巡察工作意见箱,公布巡察工作内容、联系方式,让巡察工作广而告之,公开透明,阳光作业。

  在此基础上,浦城县委巡察组突出政治巡察,以党章党规党纪为尺子,着力发现巡察对象在落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况;重点了解其是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;是否存在违反“六大纪律”等方面情况;了解市委巡察反馈意见整改和移交事项办理中存在的问题,以及县委要求了解的其他问题。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。

  据统计,首轮巡察工作期间,浦城县委巡察组共召开汇报会、座谈会7场,个别谈话138人次,调研走访16个单位7个村,受理信访18件(次),查阅资料600余份,共发现被巡察单位在落实全面从严治党主体责任不到位,落实中央八项规定精神不到位,选人用人制度执行不严格、程序不规范等方面问题54个,移交问题线索20条,发出即知即改问题清单9条。

  浦城县相关部门表示,下一步将在充分运用巡察成果上下功夫,剑指问题,督促被巡察单位抓好整改,做好巡察的“后半篇文章”。(浦城县纪委)