所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

翔安:用好巡察利剑 营造清风正气

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-11 10:55   字体大小:[大][中][小]


翔安区召开区委第三轮巡察工作动员部署会。

  “这次被抽调到巡察组工作,巡察的对象是区文体广电出版旅游局。由于这个单位不少同志都比较熟悉,刚开始自己还是有点畏难情绪的。通过这次动员部署,我深深地认识到自己肩负的是区委的重托和信任,不能患得患失,必须勇挑重担,不辱使命。”7月4日,福建省厦门市翔安区召开区委第三轮巡察工作动员部署会之后,参会的一名巡察组同志坦诚地说。

  根据工作计划,翔安区此轮巡察增派一组人马,拟针对区文体广电出版旅游局、区总工会、团区委、区妇联等4家单位展开巡察。在当天的动员部署会上,不仅传达了省、市巡察工作有关精神,安排了第三轮巡察任务及巡察组人员任职和任务分工,还对新加入巡察组的同志提出了要求,希望大家进一步统一认识,紧跟巡察工作节奏,做到定位上再聚焦,内容上再深化,方式上再探索,实效上再提升。

  发现问题是开展巡察监督的首要任务,也是衡量巡察质量的根本标准。据悉,翔安区的巡察工作从今年2月23日启动至今,已开展了二轮巡察。第一轮巡察共发现了6个方面39个问题,已立案2起,刚刚结束的第二轮巡察,也暴露出不少问题。“有些问题虽然表面上看是业务问题,但反映出来的却是政治问题。”翔安区委巡察领导小组负责人要求巡察人员,既要根据“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”这三大问题所包含的内容,对照查找被巡察党组织存在的不足,又要将发现的业务问题,提升到政治层面来查找深层次问题,透过现象看本质。善于从政治上驾驭问题、归纳问题,做到既发现问题形成震慑,又推动改革促进发展,维护好政治生态的绿水青山。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 郭玉梅 余庆东 文/图)