所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

漳平:向5个被巡察单位反馈专项巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-08 15:13   字体大小:[大][中][小]

  2017年5月15日至5月30日,福建省漳平市委五个专项巡察组分别对市公安局交通警察大队、西园镇丁坂村、菁城街道顶郊经联社、市矿产工业公司、市土地收储中心开展专项巡察。日前,五个专项巡察组分别向被巡察单位反馈了专项巡察情况。

  据了解,专项巡察期间,漳平市共召开动员会5场次,开展个别谈话133人次,查阅相关资料728卷(册),走访61户群众、13个相关单位,发现并移交问题线索25条。

  专项巡察市公安局交通警察大队期间,发现的主要问题有:班子核心作用不强,主体责任落实不到位,班子执行力不强;党内政治生活不严肃,党员教育监督管理不严;党员干部存在不良习气,干部队伍监督管理不力,干部作风不实;公务接待不规范,公车使用管理不严,违规发放津补贴和奖金,存在铺张浪费现象,财务报销管理不严,违规套取公款挪作他用;工程项目管理内控制度执行不严;违反工作纪律,执法程序不规范等。

  专项巡察西园镇丁坂村期间,发现的主要问题有:“三会一课”制度执行不严,发展党员、党费收缴工作不规范;村“两委”班子战斗力不强,议事决策事项不够公开民主,村务公开民主管理不规范,扶贫和社会保障工作不够精准;超额领取工资或补贴,未做到村级“零接待”,发放误工补贴手续不齐全;存在大额超限额提取现金现象,票据管理不严、白条报支现象严重,工程建设管理不规范等。

  专项巡察菁城街道顶郊经联社期间,发现的主要问题有:“两委”班子凝聚力不强,组织生活制度落实不严,党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用不强;不重视发展党员工作,民主议事制度落实不到位,低保评定把关不严、优亲厚友问题突出;财务管理混乱,违规支付费用,报支手续不全,票据管理不严,“白条”报支问题突出,坐支现金现象严重,违规向外捐款、赞助,集体资金监管不到位,专项资金未做到专款专用等。

  专项巡察市矿产工业公司期间,发现的主要问题有:支部“三会一课”制度不健全,组织生活不严肃;工程项目建设违反有关程序,咨询、监理、设计、采购等未按规定进行招投标;财务管理不规范,报支手续不完整,应收账款未及时催收,违反会计法律法规;违规发放津补贴,存在异地接待现象;人员聘用程序不规范等。

  专项巡察市土地收储中心期间,发现的主要问题有:对党的建设不够重视,支部生活开展不规范;干部管理不严,在编不在岗、混岗现象突出;公务接待不规范,部分经费支出不合理,公款存储集中整治工作不到位;项目工程成本账不规范,资金管理违反有关规定,规避公开招投标等。

  巡察期间,专项巡察组还收到和发现反映一些党员干部的问题线索,已按相关规定移交有关部门处理。(漳平市纪委)