首页专题新闻聚焦监察体制改革传达学习监察法

驻福建省委统战部纪检组举办全省统战系统纪检监察业务培训班

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2018-07-30   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,福建省纪委驻省委统战部纪检组依托驻中央纪委驻中央统战部纪检组举办的纪检干部培训班,于中央社会主义学院举办全省统战系统纪检监察业务培训班,驻中央统战部纪检组组长苏波出席培训班并作重要讲话。

  培训班上,苏波对深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神进行解读,介绍了民主党派机关公职人员监察工作有关情况,通报了今年以来驻中央统战部纪检组的主要工作。苏波同志要求各驻部纪检组和各综合监督单位机关纪委,要深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,着力加强政治建设;要督促各级党组织深入落实全面从严治党主体责任,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导;要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以钉钉子精神打好作风建设持久战,要深化运用“四种形态”,全面履行监督执纪问责职责。

  与会同志一致认为,此次培训站位高、定位准、观点新、收获大。一方面,培训班安排了学习国家监察法的辅导报告,结合适应监察体制新要求、履行统战系统派驻机构新使命进行了专题授课,从全局视野强调了要深刻把握新时代纪检监察工作的新要求,要把政治建设摆在全面从严治党的首要位置,要切实履行好监督执纪问责和监督调查处置纪法职责,要坚持惩前毖后、治病救人方针,要自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的纪检监察铁军。

  另一方面,培训班还分别就监察机关运用调查措施、职务犯罪案件审查起诉等相关业务以及如何做好新时代统一战线工作进行全面讲解,并从明确分工责任、建立监察机制、健全监察制度和拓展监察形式四个方面对民主党派机关公职人员开展监察问题提出工作建议,有针对性地解答在统战系统开展纪检监察工作的各类问题,全方位提供了解决问题的思路和方法。

  全省9个设区市统战部纪检组长和业务骨干,11个综合监督单位机关纪委书记(机关纪委负责人)及驻部纪检组干部共30人参加培训。(驻福建省委统战部纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明