宁德:惩治“微腐败”助推脱贫攻坚

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-05-19 15:53   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省宁德市纪委选取近年来涉及扶贫领域的“微腐败”典型案例,汇编成册,分发全市各县(市、区)纪委交流学习,要求辖区各级纪检监察机关从故事中学习惩治扶贫领域“微腐败”的好做法,借鉴好经验,切实履职尽责,把查处扶贫领域腐败问题作为当前工作重中之重,一经发现,必须一查到底,决不姑息。

  据了解,根据去年9月全国、全省反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会的要求,围绕市委、市政府脱贫攻坚工作部署,宁德市纪委以信访件清零为抓手,把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,充分发挥信访举报部门职能作为,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报,要求全市各级纪委对涉及扶贫领域的信访件大起底,全面筛查、准确研判、重点督办。随后,各县(市、区)纪委高度重视,行动迅速,认真梳理,重点办理。

  “柘荣县英山乡桦岭村党支部书记章可从因利用职务便利虚报冒领6户造福工程补助款5.75万元被县纪委查处……”。在大起底信访举报件过程,当地纪委“一把手”主抓,分管主管领导力挺,信访举报部门负责受理督办、承办单位负责处置办理,形成信访核查“一盘棋”格局,做到对扶贫领域检控类初信初访进行100%核查和处理,确保增量趋于零、存量逐件清。

  同时,依托市委巡察工作开展专项巡察,盯住一个部门与扶贫相关的业务,沿着资金走向,延伸至1-2个县、县里的若干乡、村,“一竿子插到底”,发现问题、纠错纠偏、执纪问责。对专项巡察发现的典型问题进行总结,公开通报,要求其它县比照自查自纠。针对存在问题及廉政风险点,责成相关部门建章立制,扎紧制度“笼子”。对巡察过的单位,开展“回头看”,不仅要看整改,还更抽查未被巡察的单位自查自纠情况,若再发现同样问题,按越往后执纪越严惩处,让专项巡察以点带面起到“举一反三” 的效果。

  去年以来,全市各级纪检监察机关认真办理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件,共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件168件,检控类初信初访90件,已办结82件,转立案31件,党纪处分54人。(宁德市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明