福建省工商联狠抓换届纪律确保换届取得圆满成功

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-19 15:25   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省工商联(总商会)第十一次代表大会在福建会堂召开,由于严格的纪律和会务组织,各项议程进展顺利,换届工作取得圆满成功,换届大会得到了与会代表的盛赞,社会反响良好,其中:南平的代表一致对会务组致谢,认为会议组织有序高效、质量高、值得基层学习;港澳台代表表示,该换届大会的投票选举工作组织科学严密,值得他们商会换届时借鉴。

  据悉,省纪委驻省委统战部纪检组自省工商联(总商会)第十一次代表大会筹备工作启动以来,在省委统战部的领导下,全面落实换届纪律,严格执行相关程序,积极采取各种举措,不断加强会风会纪的监督,确保全体工作人员、参会代表严守换届纪律、八项规定精神,就餐率、住宿率和参会率达到优良。截至目前,未收到有关会风会纪方面的举报和违反大会纪律的情况。

  早在换届大会准备初期,省工商联领导在换届各类工作会议中反复强调换届纪律要求,提醒全体机关干部职工带头遵守、不折不扣落实纪律部署。同时,驻省委统战部纪检组进一步加强组织领导,明确纪律要求,在做好换届的程序性工作,做到全程记录,可追溯、可倒查的基础上,一方面,通过下发关于加强换届纪律的4份通知,印发中央换届纪律“九严禁”、全国工商联换届纪律“十不准”提醒卡,组织党员干部签订《严肃换届纪律承诺书》,公布举报电话,成立换届纪律监督工作小组等方式,实现部署在先、教育在先,严明换届纪律的红线和底线。

  另一方面,他们全面开展警示教育,筑牢机关党员干部思想防线,召集机关干部和企业家参观福建省警示教育基地,邀请在榕常执委、企业家和商协会会长到福州市中院旁听职务犯罪庭审,组织机关干部镜鉴湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁省拉票贿选案等反面典型案例,观看《镜鉴》《严肃换届纪律“九严禁”系列宣传片》等警示教育片等,通过以案说纪,警醒党员干部保持清醒头脑,严格遵守换届工作的政治要求和政治纪律。

  不仅如此,驻省委统战部纪检组在换届大会上,也不断加强工作力度,确保纪律严明。首先,他们在预备会、会务工作预备会和大会预备会上,反复重申纪律要求,为整个大会的召开定下纪律基调。

  其次,按照省委统战部和工商联党组的领导的要求,由省委统战部和省工商联两级机关纪委委员组成执行换届纪律监督工作小组,积极开展定点驻会监督,驻会监督员提前一天启动大会监督工作,定点进驻5个会议宾馆驻地,对应14个会议代表团,与代表同吃同住同参会同讨论,实行全程监督、全程记录。

  最后,驻省委统战部纪检组在统筹协作上下功夫,派员一起驻会,积极做好联络衔接工作,不但及时向换届大会各工作组传达省委、省委组织部、省委统战部的工作要求,而且做好各驻组监督员的监督服务工作,通过组建微信群、短信群等方式,完成好上传下达工作,确保驻会监督工作协调统一、步调一致。

  福建省委书记尤权、省长于伟国在会后接见工商联新老班子成员时,对换届工作给予充分肯定,对成功换届表示祝贺,并勉励新一届省工商联(总商会)领导班子要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强四个意识,带领和引导福建企业家加快转型升级,增强工商联(总商会)的凝聚力、影响力和执行力。(驻省委统战部纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明