首页焦点 》 正文
高级检索

镜头|我们的小康 ——“弱有所扶”篇

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-05-10   字体大小:[大] [中] [小]

  【编者按】福建省纪委监委网站、“福建纪检监察”微信公众号共同推出“我们的小康”系列镜头,从“幼有所育”“学有所教”“劳有所得”“病有所医”“老有所养”“住有所居”“弱有所扶”七个方面,用镜头生动呈现一张张发自内心的灿烂笑颜,展示全面建成小康社会人民群众满满的获得感、幸福感、安全感。

  “我,是你的眼。”福州市小善公益服务中心致力于无障碍环境倡导,志愿团队推出省域盲用触感地图,用凸起的透明线条和盲文带领视障朋友感受大千世界,用指尖“看清”八闽大地。

  脸不失微笑,门始终敞开,事办得漂亮。福州市为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠平等的法律援助服务,打通公共法律服务“最后一公里”。不断优化的服务方式和质效,为困难群众传递力量与温暖,让正义直抵人心。

  “祝爷爷奶奶身体健康,天天开心!”童真的语言和纯真的祝福驱散了寒意。厦门市湖里区建立爱心助残、爱心结对等多项帮扶机制,关爱老年人身心健康,开展“温暖厝边”活动,让老人在欢笑中感受“民生温度”。

  矢志不忘滴水恩,脱贫致富不忘本。漳州市芗城区浦南镇溪园村的林丽芬脱贫之后,手把手向困难家庭传授种植技术。在她和同村几户木耳种植大户的带动下,溪园村成为该区重要的毛木耳种植专业村和毛木耳集散地,大家的“钱袋子”鼓起来了,日子越过越有奔头。

  艺术传递真情,文化助力残友。惠安县坚持物质帮扶和精神帮扶并重,通过建立健全扶弱助残专项福利制度,扶持城镇残疾人创业就业,带动农村贫困残疾人脱贫致富,帮助广大有梦想的残疾人实现人生价值,共享社会发展带来的“幸福红利”。

  采摘、杀青、揉捻、干燥……收获的季节里,茶农们一刻也不舍得停歇。永春县东关镇开启“制茶大师+示范片+茶农”的茶业发展新模式,制茶大师与茶农结对,拉一把、扶一把,提品质、拓销路,“水仙茶”摇身变成乡村振兴路上的“致富茶”。

  “小康路上一个都不能少!”因难产缺氧造成残疾的郑杰,在当地残联和人社部门的扶持帮助下,走上了养殖创业之路,成为永安市大湖镇“杰鸡”品牌创始人。如今,事业生活欣欣向荣的他,在关怀与自强中活出了自己的精彩人生。

  大田县武陵乡大石村林凤阁拄着帮扶政策为他“量身打造”的“创业拐杖”,实现在家门口种植草莓的美好愿望,凭借着勤劳的双手和一股子拼劲,冲破阴霾,在人生路上重新“站”了起来,新生活像草莓一样甜。

  教育路上不落下一个人。莆田市北岸经开区东埔塔林小学的志愿教师和同学们,利用假期开展“送教上门”活动,给残疾儿童的世界增添一抹色彩,为他们点亮前行的明灯。

  “您最近身体恢复的怎样?对医保政策有什么不懂可以随时问我们。”光泽县党员干部走访慰问惠民相关政策保障对象,深入了解医保政策落实情况,帮助协调解决实际困难,让政策受众踏实、顺利地享受到国家福利。

  烈日炎炎,挡不住丰收的脚步。种植户采摘了园子里最新鲜的百香果,准备运往市场。武平县桃溪镇实施激励性扶贫项目,农户竞争上岗。连片的黄金果种植基地里硕果累累,种植户们喜上眉梢,一颗颗新鲜饱满的果实,饱含着他们对新生活的希望。

  “政策多支持,腰杆挺得直。多种芙蓉李,多抱‘金娃娃’。”古田县的畲民兰培田一家,在多方位帮扶下,扩种550棵的芙蓉李,辛勤的汗水换来了脱贫致富的硕果,一扫“弱、难、困”的窘境,鲜红的芙蓉李让日子越过越红火。

(综合各地来稿 宁德市纪委监委组稿)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明