首页要闻 》 正文
高级检索

福建各级纪检监察机关开展“一线监督”实录上

  来源:中国纪检监察   浏览次数:   2019-01-10 17:26   字体大小:[大] [中] [小]

沉下去,惠及百姓千万家
——福建各级纪检监察机关开展“一线监督”实录上

霞浦县纪检监察干部在向盐田畲族乡浒屿澳村渔排上的养殖户了解情况,收集相关问题线索。何焱红/摄

  收到“迟到”的20万元补偿款,福建省建宁县芰坑村村民宁权明笑了,十几年的憋屈一扫而尽。

  2004年,村干部违规转让了120亩村集体林地。由于不了解政策,蒙在鼓里的村民们一直吃着哑巴亏。2017年11月,上门走访的镇纪委干部了解到情况后,仅用一个月就查清了问题,为村民们讨回了林地,补偿了损失,还对有关村干部进行了严肃查处。

  “现在乡镇纪委力量强、能办事!”宁权明的话,道出了福建省许多基层群众的共同心声,“领到补偿款,心里真感到高兴,日子也越来越有盼头了。”

  近年来,继承“四下基层”优良传统,福建省各级纪检监察机关下沉工作重心,紧盯群众身边不正之风和腐败问题开展“一线监督”,着力使问题发现在一线、解决在一线,推动全面从严治党向基层延伸,让更多的“宁权明们”实打实地获益,把坚持以人民为中心的发展思想落到实处。

  把重心沉到走村入户服务群众的一线

  改变,从一次调研开始。

  2016年11月,刚刚上任的福建省委常委、省纪委书记刘学新,在龙岩市、漳州市调研时发现,多数乡镇纪委只有纪委书记一人是专职,其他均为职能部门同志兼职。

  一个人怎么开展工作,别说初核审查,连基本的谈话都没法完成!一面是乡镇纪委无法正常履职,一面却是基层反映问题不断堆积:仅2016年省纪委收到的检控类信访举报件中,反映乡科级及以下干部问题的信访件就占了八成。

  刘学新深知,虽然大多数基层腐败问题涉及金额小、干部层级低,但与老百姓切身利益息息相关,长期积压就可能拖延成越级上访的“老大难”问题。

  如何把问题发现在基层、化解在源头?福建省纪委从“四下基层”中汲取智慧,2017年起,紧盯扶贫、民生、涉黑涉恶、移风易俗以及村级组织换届等与群众利益密切相关的重点领域,在全省各级纪检监察机关全面推进“一线监督”——

  配强一线监督力量。实现乡镇一级纪检组织建设“三个100%”目标,即乡镇100%配齐2名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、乡镇纪委年内100%有自办案件。随着监察体制改革的推进,2018年又赋予乡镇纪委必要的监察职能,确保对群众身边的公职人员实现监察全覆盖。

  明确四级纪委职责。提出省纪委抓总负责,进行谋划部署、工作指导和督促检查;市级纪委统揽推进,组织、统筹具体工作;县级纪委起到中坚作用,重在具体实施,推动一线监督各项举措落到实处;乡镇纪委发挥尖兵、探头作用,走出办公室开展入户访查,把监督触角延伸至基层一线。

  “宣传党的纪律和各项惠民政策,了解包村干部的工作作风,排查村干部有没有存在优亲厚友、贪占挪用等问题……”说起入户访查内容,福鼎市沙埕镇纪委书记王建如数家珍。也就在与村民们促膝的攀谈、拉呱中,一个个侵害群众利益的腐败问题浮出水面。

  70岁的高德波是水岙村村民,身患高血压、糖尿病等多种疾病,每年光医药费就是笔不小的开支。2017年交了180元参加“新农合”,本以为可以报销些医药费,谁知几次申请都被拒绝。见到来家里走访的王建,他忍不住发起了牢骚,“什么合作医疗,政府就是在骗人!”

  180元,钱不多,但不查清,“背锅”的就是政府。从老高家出来,王建直奔沙埕镇“新农合”办公室,很快就找到了问题的“症结”:在市合作医疗系统里,根本就没有高德波和同村其他21户参保人员的缴费记录。

  由此,负责代缴保费的村主任蔡孙爱露出了马脚。

  原来,为了还清自家欠债,蔡孙爱便借工作之便,挪用了本该交到医疗部门的保费来救急。“就‘借’了一个月,而且从账本上看不出来,这在以前肯定不会被发现,谁想到纪委来村里开展监督,挨家挨户地找问题,早知道就不冒这个险了。”说起这事,蔡孙爱后悔不迭。

  “基层干部的问题,大多不难查,难就难在被及时发现。而只要发现不了,群众就会把账算在政府头上,因为在他们眼里,每个干部都代表着党和政府。”王建说,这让他切实感受到了一名基层纪检监察干部肩上沉甸甸的责任。

  “办法就在群众中。”刘学新说,这是“四下基层”告诉他们的深刻道理,“一线监督”将触角延伸到村、到户,不仅有利于就地化解群众反映强烈的突出问题,更重要的是,让纪检监察干部真正理解了密切联系群众、坚持以人民为中心的发展思想的深刻内涵和重要意义。

  把着力点沉到创新基层监督方式的一线

  2018年4月,福建省纪委监委网站通报了福清市阳下街道北林村林氏父子涉黑涉腐案,引发媒体广泛关注。

  一起村级案件,为什么会由省纪委监委督办、市纪委监委直接查办呢?

  “此案较为复杂!”福建省纪委监委相关负责人坦言。在省纪委监委提供的一份资料上,记者感受到了这句话背后的分量。

  2017年4月5日,接到一封反映福清市人大代表、政协委员的林德发、林风父子,操纵北林村两委选举、抢夺市政市场、强买村民土地违章建房等问题的群众举报信后,省纪委立即责成有关部门展开调查。在此案查处过程中,刘学新先后12次作出批示,要求加大工作力度,排除干扰深挖背后的“保护伞”,强调“不管牵涉到谁,都要一查到底”。

  在一次次批示、督办之下,案件不断取得突破。经查,这起案件涉及福清市林业、公安、检察、税务、建设、安监等部门和阳下街道的66名党员干部,身份从普通党员到县处级干部,甚至包括福清市个别领导干部。

  谈及此案,刘学新感慨地说,为什么基层群众会越级上访,“信上不信下”?基层区域小、熟人多、亲疏关系错综复杂,反映的问题解决不了是一个重要原因。在基层腐败问题存量还比较大的情况下,“一线监督”就是要打破常规,创新方式方法,定点突破、精准监督,以“九级风浪”之势,推动全面从严治党向基层延伸。

  畅通群众反映问题渠道。省纪委监委明确要求省、市、县三级纪委监委设立全开放接访场所,按照“统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位”要求,让来访群众“门好进、面好见、话好说”。在推行开门接访的基础上,各级纪检监察机关进一步开展全员接访、带信下访、入户走访,要求纪检监察干部深入一线,直面群众,着力解决基层群众反映强烈的突出问题。

  对重点项目“一竿子插到底”。在开展日常监督基础上,要求各级纪检监察机关每年都选取若干重点项目,跟踪资金使用、管理、效益等方面情况,做到“项目在哪里,监督就跟进到哪里”。

  建立“三个一批”直查快办机制。要求市县乡纪委每月逐级向上级纪委报送一次群众身边腐败问题线索,并对查处和问责情况实施动态管理,形成台账、对账销号。省纪委监委不定期从问题线索中筛选出一批典型问题,由省纪委监委直查快办一批,督促市一级纪委监委直查快办一批,对已查结的问题“回头看”一批,形成一级压一级、层层抓落实的态势。

  ……

  一系列新“打法”,剑指群众反映强烈的突出问题,拔“钉子”、去“顽疾”,一批黑恶势力的“保护伞”、侵害群众利益的“苍蝇”纷纷落地。2016年以来,福建省纪检监察机关查处的党员干部职级呈明显的“金字塔”型,被处理的11840名党员干部中,县处级42名、乡科级3611名、村干部8187名,村干部占比达69%。

  用心用情就能赢得人心。数据显示,2018年1至9月,越级进京、到省上访量占比分别比去年同期下降1.22个百分点和9.61个百分点;各地纪检监察机关接收的信访件中,上级转送件占比连续6个季度保持下降趋势,群众到当地纪检监察机关反映问题的人不断增多,“信上不信下”的情况正在逐步改变。

  把压力沉到各级党组织履行主体责任的一线

  “结不起婚、死不起人”曾是福建省一些地方老百姓的难言之隐、心头之痛。

  2016年底,福州市长乐区一名市民写信给刘学新,痛陈大操大办婚丧喜庆之旧弊,直指不良习俗愈演愈烈的根源,是“一些党员领导干部借机敛财”。信中说,按照长乐的习俗,办理婚丧喜庆事宜不但不收份子钱,还要给来宾发红包。一些领导干部就借机不断“赶场”,有的人一年拿的红包甚至远高于正常工资收入。

  来信引起了刘学新的深思。群众身边存在的各种突出问题,往往源于一些党员干部作风不正。党风正则民风淳。移风易俗,必须从党员领导干部抓起!在省纪委的强力推动下,从2017年开始,一场由各部门分工配合、协调推进的移风易俗“清风行动”,从长乐发端、由点及面在全省铺开。

  风成于上,俗成于下。在党员领导干部的带动示范下,目前,全省80%以上的建制村(社区)修订了村规民约,婚丧喜庆大操大办、铺张浪费的歪风得到遏制。说起这事,许多村民都说,“这是党和政府不花一分钱为老百姓办的一件大好事!”

  基层党员干部处于权力链条末端,是中央各项惠民政策的直接执行者,地位重要、责任重大。但是,一些职能部门重业务轻监督,主体责任落实不到位,为不正之风和腐败行为提供了可乘之机。省纪委监委相关负责人说,“一线监督”,不能只把纪检监察干部挺在一线,只有压实各职能部门的主体责任,“两个责任”一体推进,才能形成齐抓共管的监督合力,真正把监督挺在基层一线、日常工作一线、重大项目一线。

  “1+X”机制应运而生。“1”是指纪委监委立足“监督的再监督”,对履职不力、工作不落实的职能部门进行约谈、通报,直至追责问责。“X”是指相关职能部门既担起主体责任,又根据职责定位履行好部门监管责任。

  没有问责难有担当。漳州市芗城区总工会提交给区纪委的报告显示,2017年度开展监督检查21次,发现问题线索为0。但市纪委随后的检查发现,该区教育局工会存在违规发放津补贴等问题,于是,不但责令区纪委对时任区教育局工会主席庄某某进行通报批评,追缴违规发放的补贴,还对区总工会启动问责追责,由区纪委书记对区总工会主要领导进行提醒谈话。

  “监督就是最好的服务。”厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠说。2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举行。围绕这一重大政治任务,厦门市纪委与相关单位建立了定期移交问题线索、定期汇总工作情况、定期开展联合会商机制,推动各职能部门主动履职、合力监督,确保各项工作按照时间节点有序推进,为会议的胜利召开提供了坚强政治保障。(中国纪检监察杂志记者 石艳红)

相关链接:

   福建各级纪检监察机关开展“一线监督”实录下

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明