首页要闻 》 正文
高级检索

三明:纪检监察干部热议习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-03-15 16:34   字体大小:[大] [中] [小]

  3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议,并发表重要讲话。

  福建省三明市纪委监委第一时间召开市纪委常委会、市监委委务会传达学习习近平总书记重要讲话精神,各级纪检监察干部及时通过电视、网站、学习强国客户端、微信公众号等方式认真学习领会。大家倍感振奋,深受鼓舞,纷纷表示要坚决贯彻落实讲话精神,推动全市纪检监察工作实现高质量发展。

  把党的政治建设摆在首位

  习近平总书记指出,要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

  “纪委监委作为政治机关,政治属性是第一属性、根本属性,必须始终把党的政治建设摆在首位。”三明市纪委监委主要负责人表示,习近平总书记的重要讲话对做好纪检监察工作具有重大指导意义。全市纪检监察机关要坚决落实好“两个维护”这一根本政治任务,充分发挥职能作用,精准有效惩治腐败,优化保障营商环境。要持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要聚焦政治监督,严明政治纪律和政治规矩,打造让党放心、让人民满意的模范机关。

  三明市委巡察办主任袁富力表示,巡察是政治巡察,首要任务是保障党的路线方针政策贯彻落实、保障党中央重大决策部署贯彻落实。面对新形势、新任务,全市各级巡察机构将以习总书记指示精神为遵循,提升巡察站位、凝聚巡察合力,坚持重心下移、力量下沉,推动巡察工作横向到边、纵向到底、全面震慑,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  以精准监督保障脱贫攻坚

  习近平总书记强调,今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。

  “饮水思源,决不能忘了人民群众对我们党艰苦创业的拥护与支持。”大田县委常委、县纪委书记、县监委主任黄家发说,当前,已脱贫不等于长效脱贫,脱贫数据还需进一步核实,纪检监察机关要突出问题导向,聚焦精准,靶向扶贫,加大对脱贫攻坚成效检验的监督检查,一以贯之地惩治脱贫攻坚中敷衍塞责、搞“数字”脱贫的问题,以夯实扶贫作风,推动脱贫攻坚工作往实里走、往深里去,让老区人民在新时代的发展中享有更多的获得感、安全感、幸福感。

  “坚持监督在一线跟进,做深做细做实监督,以精准监督助推精准扶贫。”正在参加扶贫专项督查的三元区中村乡纪委书记段文静表示,在督查中要以严实深细的工作作风,精准发现问题,广泛收集梳理问题线索,一丝不苟紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

  为营造良好发展环境护航

  习近平总书记指出,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

  永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文表示,永安市工业产业、民营经济等目前发展态势较好,作为纪检监察机关,要立足本地实际、把准职能作用,牢记习近平总书记提出的“亲”“清”新型政商关系要求,把支持民营经济发展作为分内之事、应尽之责,找准纪检监察工作的切入点和着力点,深入一线听企业声音,摸企情、知企难、急企需,排查涉企政策落实等关键环节中存在的党员干部吃拿卡要、利用职便插手干预、搞权钱交易等乱作为问题。

  “要为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。”清流县纪委常委、党风政风监督室主任王荣华表示,作为基层纪检监察干部,要从严管好党员干部,引导公职人员与企业家摆正位置,分清界限,回归为官从政的清廉本色和经商办企业的市场本位,共同营造有利于创新创业创造的氛围,构建亲清政商关系的良好发展环境。

  守护好蓝天、碧水、净土

  习近平总书记强调,加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  “常口联村党委书记张林顺代表在习近平总书记参加福建代表团审议时,汇报了当地坚持按照总书记‘青山绿水是无价之宝’这一嘱托,认真做好山水林田文章取得的进展。”将乐县高唐镇纪委书记陈经理说,常口村的变化是高唐镇守护绿水青山的一个缩影,接下来,镇纪委要在抓实生态环保领域监督上再下足功夫,加大监督执纪问责力度,做到既净化政治生态,又推动自然环境保护。

  “要牢牢把握政治巡察定位,紧盯污染防治突出问题,着力发现和推动解决生态环境领域侵害群众利益问题。”尤溪县正科级巡察专员洪章念表示,要持续将习近平总书记有关生态环境保护的要求贯穿到巡察全过程,为守护绿水青山提供坚强纪律保障。(三明市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明