首页要闻 》 正文
高级检索

脱贫奔小康 一个不掉队

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2019-03-21 08:27   字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记在参加全国两会福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  在现场聆听了习近平总书记重要讲话的全国人大代表,福建省福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记、村委会主任雷金玉这几天都没闲着。两会刚闭幕,她就带着习近平总书记的谆谆嘱托回到了家乡。

  “总书记很惦记咱们老区苏区人民,我向他汇报了宁德这几年巨大变化,撤地建市、通铁路、开发三都澳,还有他一直关心的连家船民都已经搬上岸、住下来、富起来,总书记很高兴。”谈起习近平总书记参加福建代表团审议时的情景,雷金玉心情激动。

  “听完我的发言后,总书记强调,今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”听了雷金玉转述的一席话,乡亲们热烈地鼓起掌来。

  与村民们短暂相聚后,雷金玉马不停蹄带着村干部一起到村里的百香果园实地察看。离开村里两周,雷金玉格外想念这片果园。

  由于受到地域、历史、生产方式等因素制约,福建少数民族地区脱贫攻坚任务较为繁重。闽东的畲族人口占全国畲族人口的40%,要让人口数量庞大的畲族群众过上好日子,发展是硬道理。上世纪80年代末,时任宁德地委书记的习近平明确提出,“畲族地区在外来‘输血’的同时,一定要增强自身的‘造血功能’。”

  “靠山吃山唱山歌、靠海吃海念海经,这百香果园可是我们的‘造血’新工厂。现在我们更加注重精准‘造血’,因地制宜发展产业,把畲族农旅这篇文章写出彩。”雷金玉介绍。

  而四年前,当雷金玉刚当选村委会主任时,后门坪村还只是一个底子薄弱、基础条件差、经济发展单一的贫困村。

  经过几个月的调研走访,雷金玉和村“两委”班子一起制定了以种植水蜜桃和糖蔗为主的特色产业发展方向。她个人垫资购买20亩蔗苗分发给贫困户,并拓展电商业务,线上线下同步销售农特产品,走出“后门坪村脱贫致富第一步”。

  发展方向确定后,雷金玉和村“两委”班子一手抓农业生产,一手抓乡村旅游发展,结合畲族畲村特点,开发出了一条“特色产业+乡村旅游+畲族文化”的少数民族经济发展新模式。2018年,后门坪村水蜜桃、糖蔗经济价值突破百万元,村民增收近60万元,切切实实走上了脱贫致富的道路。

  “今年,我们要把村民的零散茶园整合起来,开发一个茶场,拓展畲茶、畲药产业,为村里经济发展注入新动力。”谈及对未来的规划,雷金玉斗志昂扬,“我们要把后门坪村打造成可以复制、可以借鉴的‘畲村脱贫新模式’,让少数民族的同胞们一起脱贫致富奔小康。”(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 吴捷)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明