视频访谈 | 李仰哲:聚焦群众“急难愁盼…    在十九届中央纪委五次全会上,中央纪委委员,福建省委常委,省纪委书记、监委主任李仰哲就整治群众身边腐败和作风问题,接受中央纪…
 

福建推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

聚焦急难愁盼 开展点题整治
  如何持续整治群众身边腐败和作风问题,促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是摆在纪检监察机关面前的重要课题。在“我为群众办实事”实践活动中,福建省纪委监委探索开展“点题整治”,通过“群众点题”,解决“急难愁盼”;“定主体、…
  • 网友留言:近期“点题整治”中的整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益”点明:建设单位不得以等待竣工验收批复、决算审计等为由拒绝或者迟延支付工程款。是否也包含大型国企拖欠小微企业货物类的工程款?
    回复:

       网友,您好!根据《福建省房屋建筑和市政基础设施工程领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题专项整治方案》,本次整治内容为在建房建和市政项目拖欠工程款问题。工程款是指建设单位应支付给施工企业的工程进度款,不包含货物采购款。若企业对货款支付存在纠纷的,建议根据合同约定,通过司法程序解决相关问题。
       感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。

  • 网友留言:到医院看病都要各种各样的检查,转院还要重新检查,太浪费了!
    回复:网友,您好!习近平总书记来闽考察重要讲话中指出,要着力提高人民生活品质,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。您反映的问题,对纪检监察机关找准医疗领域腐败和不正之风的切入点很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治医疗机构不合理的重复检查问题,推进规模为三级的医院间医学检查结果互认、资源共享”,通过强化医疗行为监管、推进检查结果互认、促进检查结果共享,提高医疗资源利用效率,控制和减轻群众医疗费用负担。

    感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
  • 网友留言:福州大部分小区物业收费情况、开支情况不透明,特别是电梯轿厢的广告收入、停车场收入、外部店面卫生费等,希望好好整治一下。我是福州市区的。
    回复:网友,您好!小区公共收益、收入,关系业主切身利益,是广大群众关注的焦点问题。您反映的问题,对纪检监察机关找准住房城建领域腐败和不正之风的切入点很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益”,职能部门将组织对新修订《福建省物业管理条例》施行以来,物业服务企业侵占小区业主公共收益、收入及分配不公开等问题进行专项整治,纠正和查处一批服务企业,进一步规范小区业务公共收益管理,推进物业服务企业规范化经营,维护业主合法权益。

    感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
  • 网友留言:关于交警部门执法乱停车的规范建议: “不忘初心,牢记使命”!初心就是全心全意为人民服务;使命就是用心、耐心做好本职工作以更好的效率服务百姓!认真、细心、用心、爱心且特别有耐心是尽职的良方! 针对主次干道背街小巷私家车停车的管理,尽可能做到合情合理又合规的履行职责!建议交警执法人员不要无视历史原因和实际现状的情况就一律拍照、贴单、扣分、罚款,让百姓有怨言和误解!(一)针对主干道和主路面认真管理严格执法是对的。(二)对村道、社区、小区、背街小巷,根据实际情况和历史原因及现状情况,可邀请居委会、物业、社区业主、百姓代表集思广益,针对不同区块制定相应的停车管理。(三)抓紧对能停车的位置都画上停车线,最好区分清楚小车和电动车、自行车的停车标识,并引导电动车、自行车不要停放到汽车位,以便管理规范和避免误停被罚处理;对有些车辆停在来不及画好停车线的地方最好不要一昧的处罚 (四)除严管主干道和主要场地的违停车严格处理;对其它村道、社区、小区、背街小巷的违停车处理最好能用心、耐心合情合理又温馨的服务管理态度来履职尽责。
    回复:网友,您好!近期,全国公安交通管理工作会议要求,必须深化为民理念,坚持宽严相济,进一步规范交警执法处罚,严禁过度执法、逐利执法、粗暴执法。您反映的问题,对纪检监察机关找准执法司法领域腐败和不正之风的切入点很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理”,通过治理道路停车泊位施划不到位、禁止停车标志标线设置不合理、违法停车查处不规范等问题,统筹疏堵保畅和违法治理,推进查处违法停车执法工作更加规范、文明、合理。

    感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
  • 网友留言:每次去泉州市区(丰泽区),车开到店面划线位置总有一些人拿着二维码来收费,看起来很不正规,而且每次收费起点都是五块,停一个小时要十几块,你不停马上被贴单,希望不是被人承包画地为牢,希望政府规范下,可以推行公众号缴费。
    回复:网友,您好!违规设立停车场,乱停车、乱收费等问题,扰乱城市秩序,影响城市形象。您反映的问题,对纪检监察机关找准土地建设、城市管理等领域腐败和不正之风的切入点很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题,规范收费管理等行为”,通过及时依法查处违法违规行为和加强停车场建设,以疏为主、疏堵结合,既整治乱象,又满足群众停车需求。

    感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
  • 网友留言:现在乡镇水管大多数是上世界八九十年代埋在地下。随着集镇人口增长,水管老化,我们经常出现用水荒。特别是春节前后用水量大,常常要晚上停水蓄水,给我们生活带来影响,老百姓感受不到幸福感!
    回复:网友,您好!饮水安全工程是农村重要的基础设施,关系群众的生存、生活和生产等切身利益。您反映的问题,对纪检监察机关监督推动全面实施乡村振兴战略很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治农村饮水安全问题,巩固提升农村供水保障水平”,力求通过压实农村饮水安全工作责任、补齐农村供水设施工程短板和健全工作运行管护机制,推动解决农村饮水安全问题。

    感谢您关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
  • 网友留言:有的村会出现村集体资金使用不及时公开,群众对村集体资金的来源和去向不是很清楚的情况,建议相关部门加强对村集体资金获得、使用上定期向群众公开的监督。
    回复:网友,您好!村集体资金是农村集体“三资”的重要内容,直接关系农村集体经济组织和农民群众的合法权益,关系全面实施乡村振兴战略落实。您反映的问题,对纪检监察机关围绕全面推进乡村振兴加强监督很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治村(社区)集体‘三资’管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”,结合农村集体产权制度改革整省试点工作“回头看”和年度集体资产清查工作,加强村(社区)集体经济财务管理,推动农村集体“三资”监管制度化、规范化。

    感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
  • 网友留言:各类托管班培训班无登记、无监管、收费高、安全隐患大,但由于小学阶段放学时间早,很多家长不得不将孩子送入托管班、培训班。建议强化托管补习班监管,消除安全隐患,同时适当收取费用,延迟放学时间,让老师无暇办托管,让各类黑托管没有市场。
    回复:网友,您好!完善规范校外培训机构,是当前社会各界特别是家长们高度关注的问题,也是习近平总书记来闽考察重要讲话中强调要解决的问题。您反映的问题,对纪检监察机关找准教育领域腐败和不正之风的切入点很有参考和借鉴价值,已纳入“点题整治”。具体项目为“整治校外培训机构不规范问题,减轻中小学生课外负担”“整治城区中小学课后服务覆盖不足问题,着力解决家长接送后顾之忧”,从规范校外培训机构和扩展城区中小学课后服务入手,双管齐下、疏堵结合,推动解决义务教育阶段托管班补习班乱象问题。

    感谢您的关心参与,欢迎继续关注“点题整治”工作,并提出宝贵意见和建议。
版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明