专题专栏整治群众身边的腐败和不正之风监督在跟进 》 正文

宁德:建立“室组联动”监督机制 推动“点题整治”

  来源:福建省纪委监委网站     2021-06-11   字体大小: [大] [中] [小]

  日前,宁德市纪委办公室印发《宁德市纪委监委机关职能部室与派驻纪检监察组“室组联动”工作机制》,从今年市纪委监委确定的19个“点题整治”项目中挑选“整治城区中小学课后服务覆盖不足问题、查纠违法停车执法不规范问题、村(社区)集体‘三资’管理不规范问题、农村饮用水安全问题、新增农村乱占耕地建房问题”等5个选题,作为第一批“室组联动”专项监督内容,推动整治取得实效。

  ——整合监督力量,夯实监督基础

  实行综合派驻监督以来,各派驻机构监督的部门大幅增加,人员力量不足、业务能力不强的问题日益凸显。“室组联动”监督机制,打破“同室(组)办案、同室(组)监督”的定式,将机关内设机构与派驻机构人员重新搭配编组,根据工作需要统筹使用,有效改变纪检监察组“单兵作战”的工作现状。同时,结合工作实际需要,将市直各单位内设机关纪委和党支部纪检委员纳入日常业务培训和工作联动的范围,通过定期会商、联合监督、交叉检查等工作模式,在提高干部业务能力的同时,不断充实监督力量。

  ——紧盯关键环节,提升监督质效

  准确把握“点题整治”工作特点,聚焦“有效监督如何实现”,重点关注“有效衔接”这一关键关节,对具有行业性、区域性、专业性特点的任务或问题线索,由分管副书记牵头抓总,相应派驻机构充实力量,相关纪检监察室攻坚突破,提高专项整治推进效率,有效解决实践中监督检查触角不深、沟通衔接不畅等问题,构建起责任清晰、各负其责、优势互补、执行有力的工作闭环,切实把改革的制度优势转化为治理效能。如,驻市市场监督局纪检监察组在“点题整治”中紧扣“有效衔接”这一关键环节,迅速推动驻在单位党组召开会议2场,专题研究集中整治工作,夯实主体责任。同时,针对市场监督管理局牵头的4项整治任务,逐一与对应业务科室对接,共同确定整治目标,共同谋划推进措施、共同商定完成时限,共同开展监督检查,截至目前,已经查封涉嫌无照经营食品作坊3家,责令4家食品生产经营单位限期整改,扣押问题食品260千克,查处经营超过使用期限化妆品单位3家。

  ——抓实内外联动,补齐监督短板

  派驻监督的最大短板在于熟人监督人情困扰。“室组联动”监督机制区分任务、分头突围,有效解决了这一问题。整治工作前期,充分利用派驻机构日常监督成果,加强与驻在部门的信息联通,通过调阅巡察报告、审计报告,听取工作汇报、个别访谈等方式,摸清工作基础,建立起工作联合的渠道和平台;整治中期,由对应纪检监察室牵头组织专项督导,掌握工作动态,推动解决突出问题,对行动缓慢、工作敷衍、成效不明显的部门开展谈话提醒,代替派驻机构唱好“黑脸”角色;整治工作后期,发挥派驻机构熟悉业务的优势,由纪检监察组跟进监督、推动整改,督促职能部门做好整治“后半篇”文章,促进派驻监督全覆盖从“有形”向“有效”转变。如,市纪委第二纪检监察室在推进整治中小学生课后服务覆盖不足问题中,立足早介入、早推动,会同驻市教育局纪检监察组深入各县市中小学校开展调研,掌握详实工作情况,并加强与市教育督导室的衔接沟通,形成纪委监委机关、派驻机构与驻在部门监管机构同向发力的工作格局,截至目前,全市已全面开展“四点半托”课后服务工作,18.75万名有需求的学生接受课后服务,“午托”“晚托”服务也将在今年秋季开学后逐步开展。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明