连城:精准“画像”严把村级换届入口关

 来源:福建省纪委监委网站     2021-05-26   字体大小:[大][中][小]

  “严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段影响换届纪律……”5月18日下午,在连城县莲峰镇杨屋村,镇纪委干部正在给村民宣讲“十严禁”“十个一律”等换届选举纪律。

  抓好村级换届工作,对于建强推动“十四五”发展的坚强战斗堡垒,实现乡村振兴目标意义重大。早在去年年底,为了保障村级换届选举的顺利进行,县委决定对全县17个乡镇248个村(社区)开展巡察。

  “巡察过程中,我们为村(社区)‘两委’成员逐一‘画像’,特别是对涉及13个乡镇27个政治生态问题较为突出的村形成专门报告,为县乡两级党委政府下一步全面掌握村情、选情、民情,落实村(社区)‘一肩挑’、选优配强村(社区)‘两委’班子,特别是党支部书记提供重要参考。”县委巡察办相关负责人介绍。此次村级巡察在换届前为全县村级党组织开展一次全面的“政治体检”,依据“三个聚焦”列举的61种表现形式,重点围绕村(社区)党组织领导作用发挥、党的建设、“三资管理”、落实乡村振兴战略、现任村“两委”班子的运行和村主干履职及后备力量等6个方面情况,直指村(社区)运行中存在的“痛点、堵点、卡点”。

  与此同时,连城在巡察整改上,坚持以“巡”把脉问诊、以“察”对症下药,精准开刀,实现“巡”与“察”无缝衔接。连城县纪委监委联合县委组织部印发《严肃换届纪律加强换届风气监督行动方案》,紧盯换届期间的纪律作风问题,列出“体检清单”,不断加大监督检查精准力度;联合组织、公安、税务等部门,通过明察与暗访相结合的方式开展了5次专项监督,重点督查严格遵守“十严禁”“十个一律”换届纪律情况,对检查中发现的问题线索和受理的群众举报,发现一起,查处一起,坚决实行“零容忍”,绝不姑息迁就。同时,对换届过程中出现的工作失职、落实不力、守纪不严等问题进行严肃问责,用铁的纪律保证换届风清气正。

  据了解,连城此次村级巡察期间召开汇报座谈会196场,个别谈话3727人次,查阅资料13301余卷,受理信访129件次,发现“三个聚焦”方面问题4335个,移交问题线索17件20人,切实为村级换届选举把好了入口关。(连城县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明