廉政史鉴廉政漫画廉政书画廉政文苑

在福建省莆田市东北部,全市第二大溪流——萩芦溪绵延流淌。在萩芦溪北侧的梅洋村,有一座气势恢宏的"百廿间大厝"。

在群山环抱中,大厝呈现出一种神秘和沧桑的色彩,依山傍水的秀丽风光,高低错落的灰瓦屋檐,前方恬静的田野山林,周边连绵的村舍民居,构成了大厝颇有意味的地理环境。1855年,有着"清御史第一人"之称的江春霖就诞生在这座方圆百里家喻户晓的大厝里。

一百多年来,"百廿间大厝"见证了江氏后裔忠诚爱国、仁义礼让、清白为官、清正做人的历程。

忠于职守 敢于直谏

江春霖故居

江春霖当监察御史的6年间,刺贪刺奸,不畏强权,先后弹劾军机大臣袁世凯、庆亲王奕劻等权贵,上弹劾奏折68本,其中指名道姓的有15人。

故居广场前的"廉"字石碑

其中最有名的是上书弹劾袁世凯。在1908年10月的一次上书中,江春霖直接指出袁世凯交通亲贵、把持台谏、引进私属、潜市外国、僭滥军赏、破坏选法、骤贵骄子、远庇同宗等十二条罪状,一时朝野震动。

江春霖石雕像

1910年春,江春霖又不惧风险,上书弹劾庆亲王奕劻在朝中遍植党羽,不料宣统帝生父、摄政王载沣以宣统帝名义,斥责江春霖"信口雌黄,意在沽名,实不称言官之职",罢其御史之职。江春霖由此直声动天下,人皆曰"真御史"。

清廉为本 造福桑梓

自律甚严的江春霖,坚守清廉清贫,给自己定了三条规矩:一不置田产,二不盖新屋,三不养奴婢,丝毫不改当年穷书生本色。他在《咏水仙花》诗中云:"雪貌冰姿冷不侵,早将白水自明心。任教移向金盆里,半点尘埃未许侵。"

萩芦碇步桥

有一回,江春霖的福建老乡官员,因涉贪被他弹劾。这位老乡知道江春霖丧妻未娶,就花大钱买了一个年轻貌美的姑娘,连夜带她上门,一定要送给江春霖做续弦,江春霖愤然斥责:"你这是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!我却是要学当雄鹰啊!"毅然把他们轰走。连他辞官回家,同事出于对他的敬意,为他筹凑路费都被他婉言谢绝。

萩芦溪大桥

"十年薄宦更无余,清俸分来尚购书。扩我见闻山海外,令人想象帝王初。潜心早已惭高凤,老眼犹能辨鲁鱼。坐拥残篇贫莫患,籯金遗子竟何如。"这是江春霖撰写的《买书》诗句内容。 俗话说,诗言志。这首诗虽是写买书,却道出了江春霖的生活境况和世界观、人生观。"十年薄宦更无余"体现了他淡泊名利,为官清廉。"坐拥残篇贫莫患,籯金遗子竟何如"表达了他追求以书为富、视金如土、宁以知识传家,而不以钱财遗子孙的高尚生活志趣。

江春霖故居一角

廉是官之本,俭是廉之基,养廉必须以俭。为官期间,他把母亲、夫人和弟弟全家留在梅洋老家,过着十分清贫艰苦的农村生活。自己亦生活俭朴,自理炊事,常以笋干佐饭。正是这种良好的家庭氛围和环境,支持着江春霖的廉政操守,保证了江春霖不落人话柄,并得以克善而终。

勤劳节俭 孝亲友邻

江春霖十分孝顺母亲。走上仕途后,特意把妻子和孩子留在老家伺奉年近古稀的母亲。

梅洋茶园

在工作之余,江春霖经常写信回家嘘寒问暖。辞官回家后,有一次江春霖的母亲生了重病,为了照顾母亲,年近60岁的江春霖,在母亲床前打地铺,亲自端饭喂饭、煎药喂药、擦身洗脸,一直到母亲康复。

故居屋顶

不仅如此,江春霖还常以家族先人的事迹告诫子孙,教育子孙要洁身自爱、勤俭持家、杜绝恶习。同时,还告诫子孙,邻里之间一定要互相尊重,搞好团结,切忌争强斗狠,铺张浪费。

故居广场前的戒石铭

江春霖故居大门

清清萩芦溪,悠悠家风古。江春霖崇廉尚孝、家国情怀、体恤民众、热心公益之家风,从遥远的历史流传到今天,绵绵不绝滋养着人们的心灵和情操。

莆田市涵江区纪委监委供稿

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明