所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

翔安:区委巡察组反馈第三轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-12 15:56   字体大小:[大][中][小]

  7月10日至8月10日,福建省厦门市翔安区区委巡察一、二组分别对区文体局党支部和区总工会、团区委、区妇联机关联合党支部开展巡察。

  区委巡察一、二组认真贯彻落实中央、省委和市委关于巡视巡察工作部署要求,突出政治巡察,紧扣六项纪律,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务。巡察期间,共召开座谈(汇报)会10场,个别谈话153人(次),查阅资料1918卷,调研走访单位28个,受理信访举报9件(次),形成要情专报6件。日前,巡察组已分别向被巡察单位反馈巡察情况,要求被巡察单位认真抓好整改落实。

  在巡察区文体局期间,发现的主要问题有:党支部战斗堡垒作用“弱化”;民主集中制作用发挥不好;重业务、轻党建;组织制度落实不规范;专题学习教育有走过场现象;主体责任意识淡薄;违规发放津补贴;兼职取酬清退不彻底;公车管理不到位;个别领导干部未经审批私自出国(境);公务接待把关不严;办公用房使用面积超标;个别单位领导纵容亲属在其职权范围内承揽业务;干部选拔准备不充分;工程建设项目监管不到位;部分采购项目招标程序不规范;财经制度执行不严格;不涉及旅游推介职能的部门或个人,参加各类旅游宣传推介活动。

  在巡察区总工会、团区委、区妇联期间,发现的主要问题有:党支部战斗堡垒作用明显弱化;存在重业务、轻党建“两张皮”现象;政治敏锐性不够强;民主集中制作用发挥不够;组织制度落实不规范;专题学习教育部分环节存在走过场;主体责任意识淡薄;廉政风险点把控不严;公车管理混乱,违规借用私企车辆,且公车私用、私车公养;办公用房使用面积超标;工会经费管控不力;助创帮扶政策执行不力;财务制度执行不严格;违规发放稿费和奖励金。

  巡察期间,巡察组还收到一些反映有关党员领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门进一步核实处理。(厦门市翔安区纪委)