所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

芗城:区委巡察组反馈第三轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-16 14:42   字体大小:[大][中][小]

  2017年5月10日至6月10日,福建省漳州市县(区)委交叉巡察一组和芗城区委第一巡察组分别对该区民政局党组、东铺头街道党工委开展了巡察工作。日前,巡察组已向被巡察单位反馈了巡察情况,要求被巡察单位限期整改落实巡察发现的问题。

  巡察期间,共召开座谈会2场,个别谈话79人(次),查阅文件资料1105卷,调研走访11个单位、5个镇(街)和20个村(居),抽查核实个人事项报告3名,共发现问题43个,移交问题线索16条。

  在巡察区民政局党组期间,发现的主要问题有:党组班子整体合力不强,“四个意识”不足,议事决策机制不完善;重业务轻党建,党内政治生活不规范,基层组织建设薄弱,个别党员干部作风不实;全面从严治党主体责任和监督责任落实不够有力;违规发放津补贴、“三公经费”把关不严、公车使用管理制度不健全、长期占用下属单位车辆等违反中央八项规定精神问题仍然存在;股级干部选拔任用程序不够规范,混岗问题突出;重点领域廉政风险防控不健全,专项资金审批不严,滞留、挤占、挪用资金等违规违纪问题仍有发生,以及财务管理不规范等问题。

  在巡察东铺头街道党工委期间,发现的主要问题有:党工委核心作用发挥不够充分,思想政治建设较为弱化,管党治党责任不够担当;党员学习教育虚化,组织生活不严肃,发展党员程序不严格,党费收缴不规范,民主生活会辣味不足,对非公企业党建工作指导缺失;落实党风廉政建设“两个责任”不到位,班子成员履行“一岗双责”缺位,党风廉政建设工作存在重部署、轻落实现象;违反中央八项规定精神问题禁而不绝,个别领导干部违反廉洁纪律,部分社区发放补贴、奖金、实物等不规范问题突出;“三个中心”监管乏力,固定资产管理、财务管理、会计账务处理等存在漏洞,存在廉政风险,违规违纪问题时有发生。

  此外,巡察期间还发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。(漳州市芗城区纪委)