所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

大田:县委巡察组反馈第五轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-29 17:02   字体大小:[大][中][小]

  6月1日至8月24日,福建省大田县委采取“1托2”方式开展了第五轮巡察工作,分批对华兴镇党委、石牌镇党委和县民政局党组、人社局党组、妇联党组和残联党组织开展了常规巡察。日前,县委巡察组已向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期对巡察反馈的问题进行整改。

  巡察期间, 巡察组共召开座谈会5场,个别谈话259人(次),查阅资料2166卷,调查走访95个基层单位,入户109户,抽查核实科级干部个人事项报告53人,受理信访件24件(次),移交问题线索19件。

  巡察结束,县委召开“五人小组”听取了巡察专题汇报,作出巡察整改工作部署;县委巡察工作领导小组听取了各巡察组巡察情况汇报,对巡察发现问题处置、巡察整改、巡察成果运用等工作进行了具体安排。

  县委巡察组巡察华兴镇党委期间,发现的主要问题是:党委领导核心作用发挥不够,纪律和规矩意识淡薄,一些扶贫政策在执行中变形走样,对基层干部政治思想教育引导和日常监管不到位;党委抓党建主业主责意识不强,党内组织生活不规范,党员教育管理工作薄弱,党务村务不透明;履行“两个责任”意识不强,执行中央八项规定精神不够严格,财经制度执行不严,村财乡管制度执行不力,工程项目建设中存在廉政风险。

  县委巡察组巡察石牌镇党委期间,发现的主要问题是:没有牢固树立“四个意识”,管党治党失之宽软,精准扶贫缩水走样,工作作风不够扎实。党建基础工作弱化,制度落实空化,党员意识淡化;党委落实主体责任不够有力,纪委履行监督责任不到位,落实中央八项规定精神不彻底,侵害群众利益问题时有发生,“三资”监管不到位,项目建设廉政风险突出。

  县委巡察组巡察县民政局党组期间,发现的主要问题是:权力运行缺乏有效制约,殡葬服务业短板问题突出,惠民政策“最后一公里”不畅通,监管职责履行不到位;落实党建工作责任发力不够,“三重一大”决策不严格不合规,县慈善总会运行管理不规范不透明;落实“两个责任”虚多实少,执行工资福利制度不严,财务管理制度不健全、漏洞多,惠民资金管理使用不严格不规范,工程项目建设招标不规范,殡仪馆运营资金和费用核算不实。

  县委巡察组巡察县人社局党组期间,发现的主要问题是:党的领导核心地位弱化、作用虚化,党员领导干部自律不严、作风不实,贯彻落实民生保障政策出现偏差;党内政治生活不够严肃,党建工作制度落实不力,党员教育管理不严不实,党务、村务(政务)公开不透明不规范;“两个责任”担当不力,落实中央八项规定精神不到位,不讲规矩、不守纪律,存在谋取私利现象,财务管理存在漏洞。

  县委巡察组巡察县妇联党组期间,发现的主要问题是:党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;惠民补助款项拨付不及时;真抓实干的精气神不足,落实小额信贷工作不够有力;重业务轻党建问题比较突出。党员干部日常监管不够严;“两个责任”落实不够到位;信贷贴息资金使用监管不到位;落实中央八项规定精神不够到位;财务管理不规范。

  县委巡察组巡察县残联党组织期间,发现的主要问题是:党组织核心作用发挥不够明显;落实残疾人扶持政策不够到位;对落实审计整改缺乏责任担当;党的组织生活不够严格;党内制度未能有效落实;党员干部教育管理不够严;落实“两个责任”意识不够强;落实中央八项规定精神还有差距;执行财务制度和财经纪律不严格。

  巡察期间,县委巡察组还发现了一些党员干部涉嫌违规违纪的问题线索,已按有关规定移交县纪委和有关部门处理。(大田县纪委)