所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

闽侯:县委巡察组反馈第三轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-04 16:41   字体大小:[大][中][小]

  2017年7月24日至8月24日期间,福建省闽侯县委两个巡察组对廷坪乡党委、尚干镇党委进行巡察。2017年8月10日至9月10日,闽侯县委联动巡察组对县水利局党组进行巡察“回头看”。日前,巡察组已向被巡察单位反馈巡察情况,要求被巡察单位限期整改落实巡察发现的问题。

  巡察期间,巡察组共召开座谈会5场,个别谈话191人(次),查阅文件资料878卷,调研走访19个单位,共发现问题31个,移交问题线索16条。

  在巡察廷坪乡党委过程中,发现的主要问题有:乡党委政治站位不高,执行上级政策、规定和文件精神不到位,干事创业缺乏责任担当,主动作为意识不强;党内政治生活不严肃,党建工作抓而不实,部分基层党组织软弱涣散;落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党宽松软,乡纪委未充分发挥“探头”作用;执行财经纪律不规范、农村三资监管不到位。

  在巡察尚干镇党委过程中,发现的主要问题有:党委未发挥领导核心作用,班子成员安于现状,责任担当不够,中心工作推进不力,落实上级重要任务部署不紧不实,民生基础设施建设存在较大短板;党内政治生活不严肃,全面推进基层党建工作发力不够;“两个责任”没有完全压紧压实,从严管党治党向基层延伸不够,机关纪律松弛问题比较突出;涉嫌公款旅游、无依据实行租车费包干等违反中央八项规定精神问题;执行财经纪律不严格、农村三资监管不到位等。

  在对县水利局党组开展巡察“回头看”过程中,发现的主要问题有:党组贯彻落实上级文件规定不力,缺乏责任担当和主动作为意识,个别科室和下属单位存在行政不作为、乱作为问题;党内政治生活不规范,基层党建工作虚化;履行主体责任意识不强,部分党组成员落实“一岗双责”不力,纪检组监督执纪问责不严格,把握运用“四种形态”不到位;没有严格按照一线考察要求对干部日常工作进行考核管理;财务管理存在较大廉政风险等。

  巡察期间,县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关单位处理。(闽侯县纪委)