所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

仓山:区委巡察组反馈第二轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-05 15:24   字体大小:[大][中][小]

  2017年5月至8月,福建省福州市仓山区委巡察一组、二组分两批次对上渡街道党工委、对湖街道党工委、区市容局党组、区科技局党组、区科协进行了巡察。

  巡察期间,巡察组共召开座谈会13场,个别谈话123人(次),查阅文件资料1655卷,调研走访15个单位和10个社区;共发现问题162个,移交问题线索14条。

  仓山区委召开“五人小组”会议,听取了巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。区委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

  区委巡察组巡察上渡街道党工委期间,发现的主要问题有:政治意识不强,执行贯彻上级决策部署不严,领导核心作用发挥不充分;重业务轻党建,党组织学习教育走过场,党的基层组织弱化,组织生活不健全,党员教育管理弱化,党费收缴不规范,民主集中制落实不到位;全面从严治党主体责任落实不到位,执纪监督作用发挥不充分,执行廉洁纪律不到位,机关效能建设不规范,干部作风松散;公车管理和使用不规范;干部队伍建设弱化;下辖机构选人用人较随意,存在利益输送隐患;固定资产管理不规范,存在国有资产流失风险。

  区委巡察组巡察区市容局党组期间,发现的主要问题有:政治意识不强,上级决策部署贯彻落实不到位,领导核心作用弱化;民主集中制落实不够,基层组织功能弱化,组织生活不健全,党员教育管理不规范;全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位,重大事项监督管理不力;公车管理和使用不规范,发放福利、补贴和奖金不规范;股级干部选任、工作人员管理使用不规范;渣土车管理廉政风险较大,固定资产管理不到位,财务报销手续不完善,环卫工作廉洁防控机制缺失。

  区委巡察组巡察湖街道党工委期间,发现的主要问题有:没有牢固树立“四个意识”,上级工作部署落实不够到位,领导作用发挥不够充分;基层党组织“三会一课”不规范,党内生活不严肃,党员教育管理工作不规范;落实全面从严治党主体责任不够到位,街道纪工委监督职责不清、执纪偏软,街道对社区财务收支缺乏有效监管;公务车辆管理存在问题,公务用餐管理不严,违规发放津补贴;干部队伍管理不规范。

  区委巡察组巡察区科技局党组期间,发现的主要问题有:政治意识弱化,贯彻上级决策部署不到位,领导作用发挥不够充分;党内政治生活不严肃,机关党建工作虚化,党员日常管理不规范;全面从严治党主体责任不到位,对重点领域、重点环节、重点岗位缺乏有效监管,廉政风险防控不到位;公务用餐管理不严,违规发放津补贴,公务用车管理不严;中层干部缺少轮岗交流。

  区委巡察组巡察区科协期间,发现的主要问题有:贯彻上级决策部署不到位;党内政治生活不严肃;党员日常管理不规范;全面从严治党不力,对重点领域、重点环节缺乏有效监管;违规发放津补贴,公务用车管理不严。

  巡察期间,区委各巡察组还收到和反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。(福州市仓山区纪委)