所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

福州:强化整改 做实做细巡察“后半篇文章”

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-06 17:57   字体大小:[大][中][小]

  “市教育局成立巡察整改工作领导小组,针对巡察组反馈的35个问题,制定整改措施128条。”

  “市卫计委于巡察反馈当天召开全系统大会,认真动员部署巡察整改,并先后召开7次党组(扩大)会议、3次整改专题会,对照巡察反馈指定整改措施199条。”

  “罗源县司法局针对巡察反馈的党组工作弱化问题,组织党组全体成员进行深刻检讨,认真学习党组工作相关条例,并在实际工作中加强落实,切实发挥党组领导核心作用。”

  ……

  日前,福建省福州市市县两级各被巡察单位相继公布本单位巡察整改情况,并将整改结果“晒”在阳光下,接受社会监督。这是该市强化整改责任,推动巡察整改落实的一个缩影

  巡察整改能不能落实到位,关键看责任落实。

  今年以来,福州市积极打造层层传导、环环紧扣、横向到边、纵向到底的巡察整改责任体系,通过层层传导压力,推动被巡察单位党组织提高政治意识,加强政治担当,确保巡察问题条条必整改、件件有着落。

  据了解,市委巡察机构实行“三报告”制度,即巡察情况报告市委巡察工作领导小组、市委“五人小组”,为市委了解掌握被巡察党组织领导班子状态以及政治生态情况提供了重要参考;巡察情况报送分管市领导,使其及时了解分管部门存在问题,督促落实整改。

  同时,福州还建立严格的巡察反馈机制,反馈内容上不修饰、有“辣味”,不能语焉不详、含糊其辞,确保起到红脸出汗的效果。向被巡察单位领导班子反馈巡察情况时,市委相关领导和市政府分管副市长都参加会议,并做到“双反馈”“双签收”“双公开”,形成高压态势。

   此外,该市注重巡察成果运用。全市各级纪检监察机关认真核查巡察发现移交的问题线索,对敷衍塞责、整改不力的严肃追责。

  截至目前,十一届福州市委共开展了六轮巡察。市、县两级巡察组向同级党委、政府提交专报98份,提出意见建议472项。被巡察党组织根据巡察发现的共性、倾向性问题,建立健全709项制度,筑牢“不能腐”防线。(福州市纪委)