所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

莆田:启动七届市委第十一轮巡察

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-09-29 18:17   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省莆田市启动七届市委第十一轮巡察。从9月下旬开始,市委巡察组对市委政法委、市委党史和地方志研究室、市委老干部局(市关工委、市老年大学)、市残疾人联合会、市水务集团、市红十字会、市委市直机关工作委员会、市委党校(市行政学院)等开展巡察。巡察时间为40天左右。

  本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会以及全省巡视巡察工作会议精神,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”具体要求,突出政治建设,紧扣政治责任,提高政治站位,坚持问题导向,深入查找被巡察党组织在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,落实“两个责任”,落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人,落实整改责任等方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,查找形式主义、官僚主义问题,督促被巡察党组织树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实发挥巡察的政治导向、政治监督作用。在此基础上,结合被巡察党组织工作实际、业务特点和群众关注,点题督促被巡察单位按照政治巡察要求,坚持问题导向,深入所在部门或下属单位调研自查,梳理分析本系统、本行业存在的突出问题,未巡先改、边巡边改、立行立改。同时,市委组织部、市委宣传部分别对被巡察党组织选人用人、落实意识形态工作责任制情况开展专项检查。

  巡察期间,市委巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

  此外,莆田市委巡察组还通过《湄洲日报》、莆田电视台、市纪委监委网站及微信公众号公布被巡察单位、各巡察组邮箱、专门值班电话及信访受理范围等内容,并在被巡察单位公开栏上张贴巡察公告、设立征求意见箱,进一步畅通巡察监督渠道。

  今年以来,莆田市县两级共开展对71个党组织的巡察,发现“三大问题”589个,违反“六项纪律”问题44个,反映党员干部问题线索38条,已立案审查8人,党纪政务处分8人。(莆田市纪委监委)